原创
设计师品牌
贰

青岛轻奢别墅设计_绿城玫瑰园

所属分类:轻奢风格发布日期:2018/10/29

在建筑的形态之中,室内延伸了建筑的生命。也在空间和外观的逻辑下,使室内空间蕴藏了更多的内在力量。让设计师有更多的机会去印证一直以来的理念。

The interiority extends the life of architecture, while the architecture space and appearance endow more strength on interior design, which gives the designer more chances to realize his/her momentary inspirations.

本项目位于青岛绿城玫瑰园别墅,背靠绵长的绿植山景,碧树蓝天,不仅坐拥山景,建筑外观还是高端法式轻奢住宅,同时建筑上配备了合院建筑结构,深入其中就会发现玫瑰园在法式外表下,更是传统的中国居住灵魂。

青岛轻奢别墅-绿城玫瑰园的一层大厅设计方案

客厅、餐厅、西厨、中厨,别墅贯穿安排生活的动线,合理而精致。客厅和餐厅前后各有两个景观庭院,把整个空间的敞开和自由感充分的表达出来。方方正正的空间格局用圆弧形的天花营造出空间的张力,用地面立体感的拼花把空间的奢华层次和丰富性填充起来。


青岛轻奢别墅-绿城玫瑰园的门厅入口设计方案

别墅的入户门厅通过大落地窗把庭院景观结合到室内,墙面两侧的虚实变化让自然光线游走在整个空间里,光影让建筑产生音符的跳动。地面深色和灰色的基调里镶嵌了金色的马赛克,让空间高雅的质感隐含在空间的细节里。


青岛轻奢别墅-绿城玫瑰园的餐厅设计方案

别墅厨房原建筑只有一个封闭的大厨房,通常来说都是做2扇或者4扇推拉门,把里面做大。不过我们是这样理解的,厨房,不只是一个做饭的地方;做饭,也需要去享受生活有品质的细节,当我们细致的去料理食物、餐具的时候,这个画面是很多人印象里家庭最幸福的镜头,所以,我们要把厨房做成家庭的副中心,做美味的同时,可以让家庭的生活围绕美食展开,厨房中飘出来的是幸福的味道。所以厨房有条件的话要开敞,格出一个烹饪区的中厨空间做那些煎炒油炸的工作,其余都可以放在敞开式西厨的进行料理,敞开的西式厨房提供了厨房和公共空间的互动和交流,把厨房变成一个幸福的场景。


青岛轻奢别墅-绿城玫瑰园的客厅设计方案

别墅会客厅取消了电视,形成会客厅的功能和生活起居室的功能。避免陷入以电视为中心的生活,把墙面嵌入一个美式大理石壁炉,形成一个生活中心,不管是看书还是聊天,这里形成一个以光为中心的焦点。


青岛轻奢别墅-绿城玫瑰园的餐厅设计方案

从别墅的西厨看向餐厅、客厅,两侧落地窗的通透感和开敞空间带来的空间自由的体验感。美式穹顶的弧形线条打破了方方正正的框架,让整个大厅增加了灵活多变的层次。


青岛轻奢别墅-绿城玫瑰园的奢华主卧室设计方案

二层以上实际上还有一个阁楼空间,因为建筑面积够大,无需这么多的功能区,为了尽可能的把空间尺度和空间感受做到极致,把阁楼层的楼板拆除了,和二层并成一层来使用。

挑高空间给整个空间提供了更通透的大气感,但是也让空间显得更空旷,所以在材质的选择上使用了较暗的轻奢色彩,让空间不至于飘起来,丰富大空间的同时,让空间更显和蔼精致。


青岛轻奢别墅-绿城玫瑰园的奢华女生公主房设计方案

原来可爱公主女孩已经慢慢长大成大学生了,粉红佩琪小猪的玩具也慢慢的放到了不常用的玩具柜,现在这个阶段就是爱丽丝梦游仙境的年龄,需要把对未来的迷茫投入到学习中来探索,梦想和未来。

在有莫兰迪色的衬托下营造出卧室静谧典雅的氛围。


青岛轻奢别墅-绿城玫瑰园的男孩房卧室设计方案

男孩目前还小,暂时预留男孩房的设计,顶部同时把阁楼打通,合并成一体空间,顶部做了层次感张力很强的弧形线条,形成美式穹顶。空间布局上安排了睡眠区、学习区和娱乐区。

原建筑四面墙除了门就是窗,没有预留比较完整的墙面,我们不想破坏原建筑结构去封堵窗户,想保留原建筑窗户的采光性能和通透感,就把床后的两扇窗户做成百叶门的形式,既保留通透的轻盈感觉又让卧室有了私密性和安全感。


青岛轻奢别墅-绿城玫瑰园的地下室水吧区设计方案

靠墙橱柜的烤箱以及酒水功能,中间摆放一组4到5人的沙发组合,让这个空间能容纳更多朋友的活动。


青岛轻奢别墅-绿城玫瑰园的地下室健身区设计方案

把健身区放在靠楼梯的位置,健身、瑜伽可以使用半开敞形式的功能,健身区偶尔会有音乐和噪音,所以安排离里面的书房阅读区远点,靠近楼梯走廊的位置。

使用一面造型墙和酒水休闲区隔开,墙面使用镜面造型装饰,可以在健身的同时纠正自己的动作。四周的地面围边是为了加强瑜伽的仪式感,可以更容易集中精力投入内在的观想。


青岛轻奢别墅-绿城玫瑰园的地下室阅览区和手工室设计方案

别墅地下室专门做了一个学习区,以阅读为主,让小朋友带着她们的朋友和同学们一起玩的时候有很多好看的书、好玩的手工。这些我们希望她们玩的内容有很多的选择。阅览区和手工区设置在地下室的里面,靠内的位置,比较安静,经过改造后的采光井也能提供较适宜的光线。

青岛轻奢别墅-绿城玫瑰园的地下室学习阅览区设计方案

学习阅览区是整个地下室的重点,所以把最好的采光位置和最安静的空间留给爱学习的家庭成员,学习和阅读是为了保持终身成长,所以学习也并不是学生的事情,而是每个人走向智慧彼岸的最简单通道,所以家里有空间必须要有个整面墙的书柜和大的学习桌。让生活围绕着学习、阅读,而不是电视和电子产品。

青岛轻奢别墅-绿城玫瑰园的地下室影视厅设计方案

影视厅设置在另一个角落,距离学习空间的另一头,旁边设置了学生阶段可以学习的架子鼓或者作为学习乐器的一个专属空间。楼上的卧室、客厅等空间都避免安装电视,但是家里总归有放松和欣赏影视大片的地方,所以可以约定每个周末,全家人一起选一部亲子影视剧一起欣赏。

影视厅的设计上把空间设置为比例均匀的空间,可得到平衡的声音与宽深的音场。我完全无法忍受商业影院的效果!商业电影院昏暗的投影机,轰轰乱响的音响,浑浊的空气,这对于爱看电影的人来说,都是无尽的痛苦。影视厅是我一直以来的爱好,也是我最爱的玩具!这属于发烧友的回答。男人从未长大,只是玩具发生了改变。

墙角的处理可以减少低音炮的隆隆声,减少声染色,具体办法是把墙角做成圆弧形,用石膏做成圆柱型,

室内没有过分做太多处理,因为做过了声音频响时间过长,将来改都没有办法改了,对声场做适当处理,为了避免声音干涩混响时间过短,适当增加了吸音棉和木丝吸音板。


为了让整个地下室也有自由敞开的空间特点,不想把大空间分成一个个小房间,于是就把公共活动放在整个地下室的中心,需要封闭的影视厅和工人间放在两头比较安静的位置,中间安排水吧休闲区、一侧安排健身活动区靠墙往里的位置较为安静设置为图书阅读区和手工活动区。

地下室较潮免不了潮气大,产生发霉的问题,所以在选择材料的时候尽量使用了硬性材质,减少木材、墙纸等材质。多使用了大理石、文化石、硅藻泥等。



从门厅开始的重新推敲,完成后整体的氛围中我又加入了光影流动的元素,这让我更能融入这个三维立体的感受,这种成长的变化感让让我们更加坚定的知道要怎样去做决定!


做原创作品,每一个设计都去突破和成长,虽然这样会更累和更缓慢,但是只有这样才能让我们更激动。

希望和我的小团队一起,成为终身成长的团队,不为成功,只为突破自己不停脚步。



作品原创,转载请联系藏珑设计





分享到 打印此页

更多作品